ビニール袋でこねる・うちのジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方

ビニール袋でこねる・うちのジューシーハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ななじまる
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我が家のジューシーハンバーグ✨ビニール袋でコネコネする簡単レシピです。
★2020.7月28日。レシピを少し変更致しました(・Д・)ノ

材料(4人分)

  • 合挽ひき肉 400g
  • 小1個
  • 玉ねぎ 中1個
  • ★パン粉 3/4カップ(150cc)
  • ★牛乳 50cc
  • ★塩コショウ 少々
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★ナツメグ 少々
  • サラダ油(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
  • サラダ油(ハンバーグ焼く用) 大さじ1
  • 塩(玉ねぎを炒める時に) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、フライパンに油大さじ1、塩を少々入れ、焦げないように気をつけながら弱火でしんなりするまで炒める。
  2. 2 小さいボールに、1の玉ねぎ、★を入れ混ぜておく。
  3. 3 大きめのビニール袋に、合挽ひき肉、卵を入れ、ビニール袋の上から、よ~くこねる。
  4. 4 3でよくこね終わったら、2を入れ、ビニール袋の上からよ~く混ぜてこねる。
  5. 5 袋の上から大体4等分に分けておく。
  6. 6 ハンバーグを成形する(我が家は焼く時に火が通りやすいよう薄めに成形しています)
  7. 7 フライパンに油大さじ1を入れ熱してから、
    中火でハンバーグを5分焼く。
  8. 8 ハンバーグにこんがり焼き色がついていたらひっくり返し、アルミホイルをかぶせて弱火で10〜15分くらい焼く。
  9. 9 爪楊枝などをさして、透明な肉汁がでたら、しっかり焼けてる証拠です♪

きっかけ

後片付けが簡単になるように、ビニール袋使用で作りました^^

おいしくなるコツ

ビニール袋の上からよ〜くこねること♪

  • レシピID:1950012301
  • 公開日:2016/11/06
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つくったよレポート(16件)

  • Nico
    Nico
    2021/06/26 16:26
    ビニール袋でこねる・うちのジューシーハンバーグ♪
    こんにちは(*^^*)袋だと均等に混ざっていいですね♪チーズも乗せて美味しくいただきました♪
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/03/03 22:29
    ビニール袋でこねる・うちのジューシーハンバーグ♪
    袋でコネコネ! なるほど〜 手は汚れないししっかり粘り気も出るし、これは良いアイディアです(^-^)
    ありがとうございました♡
  • ともなん
    ともなん
    2020/07/28 18:06
    ビニール袋でこねる・うちのジューシーハンバーグ♪
    ジューシーに出来ました。
  • はっくろ
    はっくろ
    2020/07/27 19:24
    ビニール袋でこねる・うちのジューシーハンバーグ♪
    初めての料理でした(^-^;
    手順が多すぎずなんとかたどり着けました!また参考にさせてください。

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