宮城名物☆はらこ飯 レシピ・作り方

宮城名物☆はらこ飯
  • 1時間以上
チャミンゴ
チャミンゴ
鮭の炊き込みご飯にイクラをのせた宮城の名物『はらこ飯』
イクラをのせずに炊き込みご飯だけでも美味しいです。
残ったご飯は焼おにぎりにするのもオススメです。

材料(4人分)

  • 2合
  • 1~2切れ(約180g)
  • みつ葉 3本
  • 万能醤油/ID:1950011871 大さじ4
  • 出し汁 300cc
  • イクラ/ID:1950012154 お好み(1人分 大さじ2位)

作り方

  1. 1 鮭の皮に残った鱗と滑りを包丁で取る。
    水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 小鍋に鮭を入れ万能醤油をからめ、皮を上にして10分漬けておく。
  3. 3 米をとぎ、水(分量外)に30分以上浸しておく。
  4. 4 小鍋に出し汁を加え、蓋をせず弱火にかけて煮立つ直前で火を止める(約15分)。
    そのまま蓋をして冷ます。
  5. 5 3の米をザルにあけ、10分くらい水を切っておく。
  6. 6 鮭を取りだし、荒くほぐして皮と骨を取り除く。
  7. 7 濾しながら煮汁を入れ、炊飯器の目盛りに合うよう水(分量外)で調整する。
  8. 8 みつ葉を切る。
  9. 9 炊き上がったらすぐ、6とみつ葉を加えてざっくりと混ぜて蒸らす。
  10. 10 器に盛り、イクラを乗せる。

きっかけ

仙台で食べたはらこ飯がおいしかったから。

  • レシピID:1950012155
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鮭全般いくら・筋子親子丼その他のどんぶり
関連キーワード
サーモン 炊き込みご飯 親子丼
チャミンゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピスケくん
    ピスケくん
    2022/10/17 19:22
    宮城名物☆はらこ飯
    イクラはわずかしか手に入りませんでしたが、ご飯が美味しいので大満足です(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る