宮城名物☆はらこ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 鮭 1~2切れ(約180g)
- みつ葉 3本
- 万能醤油/ID:1950011871 大さじ4
- 出し汁 300cc
- イクラ/ID:1950012154 お好み(1人分 大さじ2位)
作り方
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1
鮭の皮に残った鱗と滑りを包丁で取る。
水気をキッチンペーパーで拭き取る。 - 2 小鍋に鮭を入れ万能醤油をからめ、皮を上にして10分漬けておく。
- 3 米をとぎ、水(分量外)に30分以上浸しておく。
-
4
小鍋に出し汁を加え、蓋をせず弱火にかけて煮立つ直前で火を止める(約15分)。
そのまま蓋をして冷ます。 - 5 3の米をザルにあけ、10分くらい水を切っておく。
- 6 鮭を取りだし、荒くほぐして皮と骨を取り除く。
- 7 濾しながら煮汁を入れ、炊飯器の目盛りに合うよう水(分量外)で調整する。
- 8 みつ葉を切る。
- 9 炊き上がったらすぐ、6とみつ葉を加えてざっくりと混ぜて蒸らす。
- 10 器に盛り、イクラを乗せる。
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つくったよレポート(1件)
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ピスケくん2022/10/17 19:22イクラはわずかしか手に入りませんでしたが、ご飯が美味しいので大満足です(*´ω`*)
イクラをのせずに炊き込みご飯だけでも美味しいです。
残ったご飯は焼おにぎりにするのもオススメです。