自家製☆イクラの醤油漬け レシピ・作り方

自家製☆イクラの醤油漬け
  • 約30分
チャミンゴ
チャミンゴ
生筋子を万能醤油に漬けるだけ。
スッキリした甘さの醤油漬けです。

材料(4人分)

  • 生筋子 180g
  • 万能醤油/ID:1950011871 大さじ2
  • ☆水 400cc
  • ☆粗塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ☆印の材料を合わせ、塩を溶かす。
  2. 2 まな板にラップを広げ、スプーンで生筋子をほぐす。
    ※スーパーの調理コーナーでやってもらうと楽です。
  3. 3 1に入れ、30秒位混ぜて洗う。
  4. 4 ザルにあけ、水を切る。
  5. 5 保存容器に入れ、万能醤油に漬ける。
    イクラがひとまわり大きくなるまで、3時間から1晩 冷蔵庫で漬ける。

きっかけ

市販のイクラの醤油漬けは塩辛すぎたり、添加物が気になったから。

おいしくなるコツ

水気をきちんと切ってから漬けること。

  • レシピID:1950012154
  • 公開日:2016/09/22
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つくったよレポート(1件)

  • VEGI
    VEGI
    2016/10/17 07:23
    自家製☆イクラの醤油漬け
    余分なものが入ってない、自然な甘味でおいしかったです(*^^*)

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