自家製☆イクラの醤油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生筋子 180g
- 万能醤油/ID:1950011871 大さじ2
- ☆水 400cc
- ☆粗塩 小さじ1
作り方
- 1 ☆印の材料を合わせ、塩を溶かす。
-
2
まな板にラップを広げ、スプーンで生筋子をほぐす。
※スーパーの調理コーナーでやってもらうと楽です。 - 3 1に入れ、30秒位混ぜて洗う。
- 4 ザルにあけ、水を切る。
-
5
保存容器に入れ、万能醤油に漬ける。
イクラがひとまわり大きくなるまで、3時間から1晩 冷蔵庫で漬ける。
きっかけ
市販のイクラの醤油漬けは塩辛すぎたり、添加物が気になったから。
おいしくなるコツ
水気をきちんと切ってから漬けること。
- レシピID:1950012154
- 公開日:2016/09/22
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- カテゴリ
- いくら・筋子
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VEGI2016/10/17 07:23余分なものが入ってない、自然な甘味でおいしかったです(*^^*)
スッキリした甘さの醤油漬けです。