タイ風 五草ハーブ粥ミンチボール入り レシピ・作り方

タイ風 五草ハーブ粥ミンチボール入り
  • 約30分
  • 300円前後
いくみん5385
いくみん5385
タイのハーブと菜の花を使って七草粥の代わりに五薬草粥を作りました。タイの粥に入っている豚ミンチ入りで元気になれる粥です♪

材料(3人分)

  • ▲米 1合
  • ▲水 900cc
  • ●豚挽き肉 120g
  • ●おろししょうが 小さじ1
  • ●しょうゆ 大さじ1.5
  • ●水 大さじ3
  • ●鶏スープの素 小さじ1/2~
  • ○水 500cc
  • @パクチー 少々
  • @スープセロリ(タイ語はクンチャイ) 少々
  • @タイのミント(タイ語はサーラネー) 少々
  • @菜の花 (花と葉先) 少々
  • @細ねぎ 少々
  • 塩または醤油 適宜

作り方

  1. 1 ▲で全粥を煮る。
    ●を良く混ぜ柔らかめのタネを作り、○水を沸騰させ、2.5cm大の丸い形に落として行き10分ほど煮る。
  2. 2 @のハーブを細かく刻む。出来た粥にミンチとそのスープ、ハーブを加え混ぜ、塩または醤油で調味をして器に盛ります。
  3. 3 タイでは白しょうゆと言う薄口醤油と胡椒をかけていただきます。

きっかけ

タイにあるハーブで七草粥を作りました。 タイでは豚ミンチの粥が主流です。 お子たちが満足できるミンチ入り粥にしました。

おいしくなるコツ

豚ミンチは水を多く入れると柔らかく仕上がります。蓮華の背で押して崩れるくらいが柔らかくて美味しいです。 粥は水分を少なめに作り、ミンチのスープを混ぜてやや緩めの粥にしていただきます。

  • レシピID:1950010404
  • 公開日:2014/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
豚ひき肉 七草粥 ハーブ タイ料理
いくみん5385
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る