タイ風 五草ハーブ粥ミンチボール入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- ▲米 1合
- ▲水 900cc
- ●豚挽き肉 120g
- ●おろししょうが 小さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1.5
- ●水 大さじ3
- ●鶏スープの素 小さじ1/2~
- ○水 500cc
- @パクチー 少々
- @スープセロリ(タイ語はクンチャイ) 少々
- @タイのミント(タイ語はサーラネー) 少々
- @菜の花 (花と葉先) 少々
- @細ねぎ 少々
- 塩または醤油 適宜
作り方
-
1
▲で全粥を煮る。
●を良く混ぜ柔らかめのタネを作り、○水を沸騰させ、2.5cm大の丸い形に落として行き10分ほど煮る。 - 2 @のハーブを細かく刻む。出来た粥にミンチとそのスープ、ハーブを加え混ぜ、塩または醤油で調味をして器に盛ります。
- 3 タイでは白しょうゆと言う薄口醤油と胡椒をかけていただきます。
きっかけ
タイにあるハーブで七草粥を作りました。 タイでは豚ミンチの粥が主流です。 お子たちが満足できるミンチ入り粥にしました。
おいしくなるコツ
豚ミンチは水を多く入れると柔らかく仕上がります。蓮華の背で押して崩れるくらいが柔らかくて美味しいです。 粥は水分を少なめに作り、ミンチのスープを混ぜてやや緩めの粥にしていただきます。
- レシピID:1950010404
- 公開日:2014/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
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