ローストチキンオレンジソース爽やかオレンジパエリヤ レシピ・作り方

ローストチキンオレンジソース爽やかオレンジパエリヤ
いくみん5385
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ほんのり甘くて酸味のあるオレンジソースで食べる爽やかなローストチキン。
鶏の味を吸ったオレンジパエリヤも一緒に作ります。
いつものローストチキンが豪華に変身。

材料(6人分)

  • 丸鶏(1.5kg相当) 1羽
  • ●バレンシアオレンジ絞り汁 1個分
  • ●オレンジジュース 200cc
  • ●赤ワインビネガー(白も可) 大さじ2
  • ●はちみつ 大さじ2
  • ●赤ワイン(白でも可) 50cc
  • ●ローズマリー(タイム、セージでも可) 4本
  • ●セロリの葉 2本分
  • ●塩 小さじ1/2
  • ●胡椒 少々
  • @にんじん 150g
  • @玉ねぎ(あれば紫玉ねぎ) 100g
  • @セロリ 70g
  • @にんにく 4片
  • @塩胡椒 少々
  • @オリーブオイル 大さじ1/2
  • *サフラン 1g
  • *スープストック(コンソメ可) 500cc
  • △オレンジ絞り汁 1個分
  • ■にんにくみじん 2片分
  • ■ハムかベーコン(一口大) 100g
  • ■玉ねぎ(みじん) 1個分
  • ■マッシュルーム(スライス) 6個
  • ■アイコトマト(半分カット) 8個
  • ■カルナローリ米(日本米も可) 2合
  • ■塩胡椒 少々
  • ■ローリエ 2枚
  • ☆オリーブオイル 大さじ1/2X2
  • ▲パプリカ 1個
  • ▲インゲン 12本
  • イタリアンパセリ(散らす) 少々
  • ◆オレンジジュース 100cc
  • ◆オレンジ絞り汁 1個分
  • ◆赤ワイン(白でも可) 50cc
  • 塩(必要であれば◆に) 少々
  • ○室温のバター(鶏に塗る) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【鶏を漬ける】
    丸鶏は内臓取り残しや脂などを取り除き水気を拭いたら●と皮も袋に入れて一晩冷蔵で寝かせる。時々上下を返す。
    使う2時間前には冷蔵から出し、袋から出して常温に置く。
  2. 2 【スタッフィング準備】
    @人参2cm角、玉葱太い串切りセロリ2cm長さに切り、皮を剥いたにんにくと他@を混ぜ合わせ、耐熱器に入れラップをして600Wレンジで5分加熱
    12の画像参照
  3. 3 【詰め込み】 
    腹に2の@を詰め、口を楊枝で止めて尾と足を糸で結ぶ。
    鶏の水気をふき取り、塩・黒胡椒を刷り込む。
    ペーパーを敷いた天板に丸鶏を置き、○を塗り、胸部分を上にして置く。
  4. 4 【鶏を焼く】
    200度に予熱したオーブンで10分ほど焼き、焼き色がついたらアルミを被せさらに20分焼く。火傷に注意し上下返し上面にも焼き汁を塗る。
    胸の皮をはがさぬよう注意する。
  5. 5 さらに20分焼いて焼き色をつけたら、(6の手順を参考に作った)パエリヤを敷いたパエリヤ鍋の中央に置きます。7の手順につづく。
  6. 6 鶏足の飾り↑
    【パエリヤ】
    鶏を焼いている間に*を合わせ沸騰させ、サフラン色が出たら△も加え、とろ火で保温。具材を切ります。
    パエリヤ鍋に☆をひき、■を順に炒める。(米は洗わない)
  7. 7 *を米にひたひたにかけごく弱火で蓋をして煮る。 水分が減ったら残りの*液も入れ煮、アルデンテの手前で火を切る。こげ注意!
    ▲の野菜は☆でさっと炒め、塩胡椒をして取り出しておきます。
  8. 8 【ソース作り】
    鶏の漬け込み汁をフライパンに入れ◆も追加して火にかけ、ややとろみが出るまで灰汁を取り煮詰め塩で調味します。
    (画像は一人分)
  9. 9 【パエリヤと鶏を焼く】
    パエリヤの中央に鶏を置き、汁を塗ってオーブンに戻し入れ、焼き色が付く迄180度以下で10分焼く。最後にオレンジソースを刷毛で塗って5分ほど焼くとてりてりに。
  10. 10 【パエリヤ鍋】
    出来たパエリアの上に▲を乗せパセリを散らして出来上がりです。
  11. 11 【皿に盛り付け】
    まずレッグを切り離し皿においたらパエリヤを盛り、詰めた野菜も添えてオレンジソースを鶏にかける。
    イタリアンパセリを添えてサーヴします。
    胸肉は3つに切るとよい。
  12. 12 スタッフィングは簡単にセロリ玉ねぎローリエなどの野菜とハーブを少々入れるだけでもOK.今回は紫玉ねぎとベビー人参(切らずに)を使用。人参(大)はシャトー切りにすると付け合せに向く。

きっかけ

クリスマスにいつもと違う味にしたかったので。

おいしくなるコツ

生のオレンジは、オレンジジュースで代用可 オレンジ1個分=ジュース60ccで計算 オーブンが小さいと鶏が焦げやすいので、温度を下げたりアルミを被せたりしながらまめにチェックします。 じっくり1時20分ほど焼く。(1.5kgの鶏の場合)

  • レシピID:1950010388
  • 公開日:2013/12/26
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