お花見に♪ピンクの梅お稲荷さん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
ビーツをおろして水を入れて揉んで色を出したら茶こしで濾す。
その色素液は●◆■に使います。米を研いだらビーツ色素液を混ぜた水に15分ほど浸け、ざるにあげて15分おいて炊きます。 -
2
◆大根は2mmの薄切りにし、色素液と◆に漬けて染まったら花形に抜く。揚げは半分に切り、■で煮汁がほぼなくなるまで煮て冷まし、切り口を丁寧に開く。
@で薄焼き卵を作り花形に抜きます。 -
3
海老は皮つきの状態で楊枝を刺してまっすぐにして茹でてから皮を剥き、腹から包丁を入れて切り開く。背部分は左右つながったままです。
●を合わせておきますがまず梅は半量だけ入れ混ぜます。 - 4 炊き上がった米に●を混ぜ、塩味を確認後、足りなければ残りの梅を入れます。うちわであおぎます。その寿司飯を稲荷に詰め、上に海老と大根、卵焼きの花を飾り、グリンピースか枝豆を飾ります。
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5
5、6の画像はビーツとその液です。ビーツはボルシチなどに使う根菜ですが、加熱後は生の時のような匂いはなく、何に混ぜてもおいしくいただけます。
他の色素についてはコツの欄参照のこと。 -
6
寿司めしの塩分は梅干しの塩分だけですが、梅の塩分は様々ですので、塩気が足りない場合は塩を追加します。
もし梅干しを入れない場合は塩を小さじ1/3入れて下さい。
きっかけ
お花見用に寿司めしもお揚げもピンク色で目に鮮やかなものを作ってみたかったのと、 そのお弁当のふたを開けた時の皆の反応が楽しみでこのレシピを考えました。
おいしくなるコツ
*色づけは、食紅や紫蘇の葉などでも代用出来ます。 *ゆかりふりかけを水につけて出た色やしば漬けでもほんのりピンクに出来ます。 *すし飯には鮭や桜でんぶを混ぜたりするのもいいですね。
- レシピID:1950009137
- 公開日:2013/03/21
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
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nannu's kitchen2016/03/12 20:18ビーツは見つからなかったので、食紅を使ってみました。それでかなりピンクになっちゃいましたが・・・>< 華やかで可愛いレシピありがとうございました♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.03.27 12:02
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