☆蓮根大葉つくね焼き☆ レシピ・作り方

☆蓮根大葉つくね焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
シャキシャキ蓮根に大葉の香り♪
胡麻のプチプチ食感も加わって美味しいですよ^-^
一口サイズでお弁当にもお勧めです☆

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 150g
  • 蓮根 50g
  • 大葉 4~5枚
  • 白胡麻 大さじ1
  • 玉子 1/2個
  • 塩・胡椒 適量
  • 胡麻油 大さじ0.5

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いて粗みじん切りにします。
    大葉は1cm角に切ります。
  2. 2 ボールに鶏挽肉・蓮根・大葉・白胡麻・溶き玉子を入れます。
    塩・胡椒を振り、粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3 一口サイズにまとめて成型します。
    フライパンに胡麻油を入れて熱し、成型したつくねを並べて中火で2~3分焼きます。
  4. 4 焼き色が付いたら裏返して同様に焼きます。
    両面こんがり焼けたら、お皿に盛り付けて出来上がり☆

きっかけ

リクエストで作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

さっぱりならむね挽き肉、ジューシーならもも挽き肉をどうぞ♪ 蓮根好きな方は増量してもOKです^-^b つくねはお好きな形・大きさでOKですよ~☆

  • レシピID:1950009090
  • 公開日:2013/04/29
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カテゴリ
つくね
料理名
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