美味しい♪ズッキーニと鶏肉のとろとろチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉 or 鶏胸肉 大1枚
- ズッキーニ 1本
- とろけるタイプのチーズ (ピザ用チーズ) 50g
- ミックスベジタブル (お好みで) 100g
- ★塩 小さじ1/3
- ★胡椒 少々
- ★酒 大さじ1
- ・・・合わせ調味料・・・
- ☆トマトケチャップ 大さじ3
- ☆胡椒 少々
- ☆醤油 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
作り方
-
1
ズッキーニを食べやすい大きさに切る。
鶏肉も小さめの一口大に切る。
鶏肉に★印合わせ調味料をかける。(下味を付ける。) -
2
フライパンに油を中火で熱し(分量外:大さじ1弱)、鶏肉を入れて3分ほど炒める。
鶏肉の色が変わったら、ズッキーニを加え、炒め合わせる。 -
3
ズッキーニがしんなりしたら、
お好みでミックスベジタブルを加えて、さっと炒め、☆印調味料を加え、混ぜ合わせる。 - 4 とろけるタイプのチーズを散らして、弱火にし、蓋をして1分30秒程、蒸し焼きにする。
-
5
蓋を開くと、このような感じで、
出来上がりです♪ - 6 器に盛りつけて、熱々をどうぞ♪
きっかけ
昼食用に作りました。 ズッキーニと鶏肉、両方好きな食材で、とても美味しく出来上がりました。
おいしくなるコツ
・今回は、ミックスベジダブルも入れましたが、ミックスベジダブルはお好みで(なくても 大丈夫です。) 代わりに、コーンを入れても美味しいです。
- レシピID:1950007662
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ズッキーニと鶏肉のチーズ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2012/08/23 12:03とろりチーズが美味しいですね♬
夏っぽい1品、ご馳走様でした☀
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.08.14 22:36
ホヌさん❤
こんばんは!コメントありがとうございます。
2の工程に付け加えしてますが、約500wのレンジで2分間回します。食感の好みも有りますので、固ければ又様子を見て回してね!味が薄いのでマジックソルトがなければ塩コショウもしくわブラックペッパーで味とりしてくださいね(^_-)-☆
とても美味しいです♪
おつまみにも、ぜひ、おすすめです♪