京都グルメ☆衣笠丼☆ レシピ・作り方

京都グルメ☆衣笠丼☆
  • 約10分
  • 100円以下
ティア&アスラン
ティア&アスラン
お揚げさんと九条葱を玉子でとじて、
ご飯にのせた衣笠丼♪
簡単な京都グルメです *^-^*

材料(1人分)

  • ご飯 180g
  • 油揚げ 1枚
  • 九条葱 20g
  • 玉子 1個
  • お水 150ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆鰹だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 油揚げは縦半分に切り重ねて1.5cm位に切ります。
    九条葱は斜め切りにします。
  2. 2 丼にご飯をよそります。
    お鍋にお水・☆を入れて沸騰させ、油揚げを入れて1分程煮ます。
  3. 3 九条葱を入れて溶き玉子を流し入れます。
    程よく玉子が固まったら、ご飯の上にのせて出来上がり☆

きっかけ

テレビで見て美味しそうだったので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

油揚げにお出汁を染み込ませましょう♪ 玉子の固まり具合はお好みでどうぞ^-^

  • レシピID:1950007623
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
京都グルメ☆衣笠丼☆
ティア&アスラン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/01/13 10:40
    京都グルメ☆衣笠丼☆
    初めて食べました。すごく美味しかったです。さすが京都ですね。
  • 目薬
    目薬
    2013/02/22 20:15
    京都グルメ☆衣笠丼☆
    京都に住んで早3年。なのにまだ一度も食べたことなかったので作ってみました!手軽に出来るのに美味しいですね。リピ決定。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る