青梅ジャム☆☆☆ レシピ・作り方

青梅ジャム☆☆☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
Yuhwa
Yuhwa
かなり手間がかかるし、出来上がり量もビン2本と少ないし、、、。けど、美味しさは抜群!

材料(2-人分)

  • 青梅 500g
  • 種子島洗糖 300g
  • レモン汁 小1

作り方

  1. 1 青梅は洗って一晩水につけておく。

    黒いところをつまようじでとっておく。
  2. 2 ホーローの鍋にたっぷりの水と梅を入れ、ゆでる。
    皮がはじけてきたら、火を止める。湯を捨て、1~2時間水にさらす。煮る前に、指でしごいて種を除く。
  3. 3 落とした果肉は鍋に戻し100~150ml水をいれて、煮立たせ、あくをとり、洗糖をいれて20分くらい煮ながらあくをとる。仕上げにレモン汁をいれる。

きっかけ

テマはかかるけど、美味しい!!

おいしくなるコツ

レモン汁はなくてもいいです。あくはしっかりとったほうがいいです。 完熟梅でしたほうが、手間がかからないかも。

  • レシピID:1950007008
  • 公開日:2012/06/29
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カテゴリ
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料理名
梅ジャム
Yuhwa
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