バターが決め手の石狩鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ニンジンと大根は食べやすい大きさに切ります
ニンジン・大根・ジャガイモを下ゆでしておきます -
2
ゴボウはささがきに切ります
白菜・ネギ・春菊は食べやすい大きさに切ります
エノキ・しめじは石づきをとります
豆腐も一口大に切ります
鮭は四等分ぐらいに切っておきます -
3
だし汁を鍋にかけ煮立ったら
※印の調味料をよく溶かします -
4
土鍋に具材を詰めて、最後にバターを乗せて
③のだし汁を加えて煮上げたら出来上がりです
きっかけ
おいしい鮭がゲットできたので作ってみました
おいしくなるコツ
〆にうどんを入れて味噌煮込みうどん風に食べるとおいしいです(o^-')b グッ!
- レシピID:1950006751
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 石狩鍋
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ナンコナンコ2014/02/28 23:32歳暮にもらった鮭を冷凍してました~鮭の頭料理なんて初めてで…やっぱり石狩鍋っしょ!?ってことでレシピ参考にさせてもらいました!バターの風味うま~♪
鮭は塩鮭よりは生のほうがいいかと思います