炊飯器deガトーショコラ~オレンジ風味~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ(ミルクチョコ) 3枚
- 卵 3個
- オレンジの皮 1個
- バター(炊飯器に塗るだけです) 適量
作り方
- 1 オレンジは、皮をおろし金で削る(濃いオレンジの部分を一通り削る感じで)
- 2 卵は黄身と白身に分け、白身はメレンゲにする。黄身は溶いておく。
- 3 チョコレートを湯煎し、溶かす。
- 4 チョコレートが溶けたところで、容器をお湯から出さない状態で、オレンジを入れ、そのまま混ぜる。
- 5 チョコレートの容器をお湯から出し、チョコに黄身を入れて混ぜ、更に、メレンゲを入れて混ぜる。
- 6 炊飯器にバターを塗り、5を入れて、セットして普通に炊く。
きっかけ
チョコのフレーバーで、オレンジって、美味しいのが多いイメージなので、いつものガトーショコラにオレンジを加えてみました。
- レシピID:1950006718
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません