こどもの日のこいのぼり寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ご飯を炊いて、ちらし寿司の素と混ぜ合わせ、巻きすで長方形に巻く。出来たものをお皿に置き、尻尾の部分を三角に切り取る。
-
2
錦糸玉子は、レンジで調理。
ボールに卵と水溶き片栗粉を入れ、全体が均一な黄色になるまでしっかり混ぜます。 - 3 20cm以上のお皿にラップを張り、2の卵をスプーンで全体に広げ、レンジへ。生の部分が無くなるまで、見ながら温めます。
- 4 かまぼこ、チーズかまぼこは、うろこになるように切る。いんげんは茹でて冷やしておき、ハムは、星形に切り取る。のりで目の形を作る。
- 5 錦糸卵で顔の部分を黄色く埋め、かまぼこ、チーズかまぼこでうろこを作る。しっぽと目をのりで作り、いんげんを棒に。ハムを飾りにする。
きっかけ
節分で鬼のチラシを作ったので、今回はこいのぼりを。と思いました。
おいしくなるコツ
絵を作るものは、何でもアリだと思うので、ちらし寿司に合う良いものを見つけたら、どんどん使ってみていいと思います。
- レシピID:1950006353
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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