春野菜☆こごみ天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こごみ 10本位
- 天ぷら粉 大さじ2
- お水 大さじ3~4
- サラダ油 適量
作り方
-
1
こごみの汚れがあったら落とし半分に切ります。
ボールに天ぷら粉・お水を入れて混ぜ衣を作ります。 -
2
フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
衣を落としてフワッと浮いて来たら、こごみに衣を付けて油に入れます。 -
3
中火で揚げて、きつね色になったら裏返して同様に揚げます。
取り出して油を切り、お皿に盛り付けたら出来上がり☆
きっかけ
春野菜が好きなので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
薄衣でカリッと揚げましょう♪ 塩・天つゆなどお好みでどうぞ^-^
- レシピID:1950006003
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ☆こごみ天ぷら☆
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
きくちねこ2020/05/06 16:29茹でるのも良いですが天ぷらも美味しいですね。
-
那由*2014/05/07 10:25初めてのこごみ。
美味しくいただきました! -
シマちゃん78032014/04/29 16:02貰ったこごみが美味しくなりました。
-
ギンガムチェック01352012/05/17 08:07とっても美味しかったです。またこごみが手に入ったら作ってみます。
アクがないので食べやすいですよ^-^
揚げたて熱々を召し上がれ~☆