旬に作りたい新じゃがの煮ころがし レシピ・作り方

旬に作りたい新じゃがの煮ころがし
  • 約30分
  • 300円前後
momomamamoo
momomamamoo
ついつい手が伸びてしまう一品です(^_^)v

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 300グラムぐらい
  • だし汁 200CC
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1と1/2
  • ※醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 新じゃがいもはよく洗います
    皮はむきません
    大きければ一口大に切ります
    しばらく水に浸してアクを抜きます
  2. 2 鍋にサラダ油を熱して
    中火にしてゆっくりじゃがいもを炒めます
  3. 3 全体がきつね色になったらだし汁を加えひと煮立ちさせ
    浮いてくるアクをすくいます
  4. 4 ※印の調味料を加え
    弱火にして、落としぶたをして20分ぐらい煮ます
    その後蓋をとり、煮汁がなくなるまで煮上げて出来上がりです

きっかけ

新じゃがの季節に食べたい一品です☆

おいしくなるコツ

よく炒めるとおいしく仕上がります

  • レシピID:1950005969
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがの煮ころがし
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る