揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約30分
  • 100円以下
momomamamoo
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簡単おいしい一品です☆

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ※だし汁 180CC
  • ※醤油 大さじ1
  • ※みりん 小さじ1
  • ※酒 小さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 別記
  • 1個
  • 小麦粉 適宜

作り方

  1. 1 木綿豆腐はペーパータオルに包み、重しをして水切りをします(電子レンジでも可)
    水切りをしたら一口大に切ります
  2. 2 ※印の材料を合わせてだし汁を作ります
    火にかけて煮立ったら
    水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1:水小さじ2)を流し入れ
    トロミがついたら火を止めます
  3. 3 ①の豆腐を溶き卵にくぐらせ
    小麦粉を全体にまぶしたら
    高温に熱した油で、きつね色になるまで揚げます
  4. 4 カラリと揚がったら器に移し
    ②のだし汁をたっぷりかけて
    お好みで大根おろしや小口ネギを添えて出来上がりです

きっかけ

お豆腐が余っていたので作ってみました

おいしくなるコツ

だし汁にトロミをつけると味がからみやすくなります

  • レシピID:1950005912
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
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