炊飯器任せのしめじご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は洗って水を切っておきます
シメジは石づきを切ってほぐしておきます
油揚げはせん切りにします -
2
鍋に※印の調味料を合わせ
そこへシメジと油揚げを入れて火にかけ、軽く煮たら
具と煮汁を分けておきます -
3
炊飯器に米を入れ、②の煮汁を入れてから、炊飯器の2合の線までだし汁を入れます
最後に②のシメジと油揚げをのせたらスイッチオン
炊き上がったら全体をざっくり混ぜて出来上がりです
きっかけ
香り松茸、味しめじと言いますから☆
おいしくなるコツ
シメジと油揚げの煮汁を先に入れてから水加減をします 具材は水加減をした後に・・・この順番が大事です (o^-')b グッ!
- レシピID:1950004337
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- しめじご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fujimon582017/05/17 22:03しめじ隠れてますが、美味しくできました!ご馳走さまです☆