米ナス和風みそピザ レシピ・作り方

米ナス和風みそピザ
  • 約10分
  • 300円前後
minazuki09
minazuki09
米ナスって味がないんですよね。でもナいわゆるスの食感はあるので、何とかして味をつけて料理のレパートリーにしたいと思って考えました。

材料(4人分)

  • 米ナス 1本
  • ピザ用チーズ 適量
  • *味噌 大さじ4
  • *砂糖 大さじ2
  • *酒 大さじ1.5
  • *みりん 大さじ1
  • *だし汁 1/4カップ

作り方

  1. 1 米ナスを1cmの輪切りにして、水にさらす。
  2. 2 小鍋に*の味噌~だし汁を合わせて入れ、弱火にかけ、ぽってりするまで練る。
  3. 3 フライパンに多目の油を入れて、水をふき取ったナスを両面焼き、表面になったほうに②を塗って、チーズをのせ、蓋をして1分間ほど蒸し焼きにする。
    皿に盛って出来上がり。

きっかけ

近所のグローサリーで買えるナスといえば米ナスのみ。普通の焼きナスを味わうには物足りなく、でもナスの醍醐味を味わいたい。と言うことで、味噌を塗って焼いてみました。

おいしくなるコツ

②は焦がさないように!

  • レシピID:1950004294
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスピザ
minazuki09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る