おかひじきの茹で方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おかひじき 1パック
- 湯 たくさん
- 塩 ひとつかみ
作り方
- 1 おかひじきの硬い茎の部分を切り落としておく。
- 2 沸騰したお湯に塩を入れて、おかひじきを1分茹でる。
- 3 すぐに冷水にとって色止めをし、熱がとれたらキッチンペーパーで包み水気をとる。
- 4 4〜5cmくらいに切ると食べやすいです。
- 5 おひたしにしたり、和えものにしたり。
関連情報
- 料理名
- おひたし
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10 件
つくったよレポート(10件)
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ラムチョップのひつじ2023/04/01 23:06シャッキリ美味しく茹でる事が出来ました!ありがとうございました★
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すぎかな2022/05/27 17:59初めておかひじき買ってみました。
酢の物にしたら美味しかったです。
ありがとうございました。 -
ビビ犬2020/08/27 00:10ちょうどよいサクサク感を残したゆで時間でした。ポン酢をかけて美味しく頂きました。
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●まかろん●2020/06/10 06:58参考になりました。
レシピありがとうございました^ ^