おかひじきの茹で方 レシピ・作り方

おかひじきの茹で方
  • 5分以内
  • 100円以下
gacchan-1
gacchan-1
シャキシャキ美味しいおかひじきの茹で方。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 おかひじきの硬い茎の部分を切り落としておく。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れて、おかひじきを1分茹でる。
  3. 3 すぐに冷水にとって色止めをし、熱がとれたらキッチンペーパーで包み水気をとる。
  4. 4 4〜5cmくらいに切ると食べやすいです。
  5. 5 おひたしにしたり、和えものにしたり。

きっかけ

好みの茹で加減になるように時間をはかってみました。

おいしくなるコツ

簡単です。

  • レシピID:1950003968
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜おかひじき
料理名
おひたし
gacchan-1
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • ラムチョップのひつじ
    ラムチョップのひつじ
    2023/04/01 23:06
    おかひじきの茹で方
    シャッキリ美味しく茹でる事が出来ました!ありがとうございました★
  • すぎかな
    すぎかな
    2022/05/27 17:59
    おかひじきの茹で方
    初めておかひじき買ってみました。
    酢の物にしたら美味しかったです。
    ありがとうございました。
  • ビビ犬
    ビビ犬
    2020/08/27 00:10
    おかひじきの茹で方
    ちょうどよいサクサク感を残したゆで時間でした。ポン酢をかけて美味しく頂きました。
  • ●まかろん●
    ●まかろん●
    2020/06/10 06:58
    おかひじきの茹で方
    参考になりました。
    レシピありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る