ほっとするお味噌汁(ジャガ芋・わかめ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは、拍子切りにし、水にさらす。
鍋にだし汁とジャガイモを煮立てる。 - 2 じゃがいもに火が通ったら、乾燥わかめを一つまみ入れる。
-
3
火を止めてから、お味噌を溶いていれる。
再び、火を入れて煮立つ直前に火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
じゃがいもが美味しい季節になって、朝食用に作ってみました。
おいしくなるコツ
・乾燥わかめは、煮込みすぎない方が、風味・旨みを感じる事ができます。 ・我が家は、薄味嗜好の傾向があります。 濃い味がお好みの方は、味見をしながらお味噌の量を加減して下さいね。 ・お好みで、あさつきをちらすと彩りがきれいです。
- レシピID:1950003738
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
18 件
ホクホクしたジャガイモで、ほっと心も温まるお味噌汁です*