さばコロ♪   しおサバのクリームコロッケ レシピ・作り方

さばコロ♪   しおサバのクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
ソチミルコ
ソチミルコ
魚に見えます?
・・・サバなので、魚型コロッケにしたつもりなんです。
ソースはもちろんタルタルソースも、醤油も合います。

材料(3人分)

  • しおサバ 1枚
  • たまねぎ 中1個
  • じゃがいも 大1個
  • バター 10g程度
  • しょうゆ 小さじ1程度
  • あらびきコショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1程度
  • (ホワイトソース用)オリーブオイル 大さじ1
  • (ホワイトソース用)小麦粉 大さじ2
  • (ホワイトソース用)牛乳 120cc
  • 〔コロモ用〕たまご 小1個
  • 〔コロモ用〕小麦粉 大さじ3程度
  • 〔コロモ用〕水 50cc程度
  • 〔コロモ用〕パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 付け合せのキャベツなど お好みで

作り方

  1. 1 固めのホワイトソースを作っておきます・・・弱火にあてたフライパンにオリーブオイルを入れ、小麦粉をなじませたら、ダマを作らないように少しずつ牛乳を加え、混ざったら火を止めておきます。
  2. 2 ジャガイモは皮をむいて銀杏切にしてレンジでチンしてやわらかくしておきます。
    しおサバは、皮と骨を取り除き、削ぎ切りにしてレンジでチンしてきます。
  3. 3 たまねぎはみじん切りにして、オリーブオイルで炒め、しんなりしたら、バターとしょうゆとあら挽きコショウを馴染ませておきます。
  4. 4 ②、③を混ぜます。
    サバはフレーク状、じゃがいもはマッシュ状を目指して・・・・
  5. 5 ④に、①で作ったホワイトソースを混ぜて、一段落♪
    後は成型して、コロモ付けて揚げるだけです。
  6. 6 お好みに成型し、たまご&小麦粉&水を混ぜたところをくぐらせ、パン粉をつけて、180度の油で、きつね色に揚げて出来上がり。
    ↓下の写真の感じで6個できます。

きっかけ

1枚あったさばを2人のメインに・・・っつうか3人分くらいできました

  • レシピID:1950003402
  • 公開日:2011/09/12
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カテゴリ
さば全般
料理名
鯖のクリームコロッケ
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