おうちで作ろう☆シュウマイ レシピ・作り方

おうちで作ろう☆シュウマイ
  • 約30分
  • 300円前後
momomamamoo
momomamamoo
蒸したてがおいしい一品です☆

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 ネギとしいたけはみじん切りに
    ほたて缶は水気を切ってみじん切りにします

    ショウガはおろしておきます
  2. 2 ひき肉に①と塩・砂糖・醤油・片栗粉・ゴマ油を加えよくこねます
  3. 3 しゅうまいの皮で包みます

    左手の親指と人差し指で輪をつくり、皮をのせて真ん中をくぼませて、適量の②を乗せて包んでいきます
  4. 4 沸騰した蒸し器で10分ほど蒸して出来上がり

    からし醤油などでいただきます

きっかけ

おうちで作る方がフワフワでおいしかったりするのです

おいしくなるコツ

お肉はよく捏ねるんだけど・・・捏ね過ぎないほうが仕上がりは柔らかいです

  • レシピID:1950002633
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
シュウマイ
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る