おうちで作ろう☆シュウマイ レシピ・作り方
材料(30個人分)
作り方
-
1
ネギとしいたけはみじん切りに
ほたて缶は水気を切ってみじん切りにします
ショウガはおろしておきます - 2 ひき肉に①と塩・砂糖・醤油・片栗粉・ゴマ油を加えよくこねます
-
3
しゅうまいの皮で包みます
左手の親指と人差し指で輪をつくり、皮をのせて真ん中をくぼませて、適量の②を乗せて包んでいきます -
4
沸騰した蒸し器で10分ほど蒸して出来上がり
からし醤油などでいただきます
きっかけ
おうちで作る方がフワフワでおいしかったりするのです
おいしくなるコツ
お肉はよく捏ねるんだけど・・・捏ね過ぎないほうが仕上がりは柔らかいです
- レシピID:1950002633
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません