定番☆切り干し大根の煮つけ レシピ・作り方

定番☆切り干し大根の煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
momomamamoo
momomamamoo
常備菜に便利な一品ですね(^_^)v

材料(4人分)

  • 切り干し大根 40グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 切り干し大根のもどし汁 1カップ
  • 粉末だし 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 切り干し大根は水洗いして
    ひたひたのぬるま湯で10分ぐらいつけて戻して、水気を絞って
    たべやすいように切っておく
  2. 2 油揚げはお湯をかけて油抜きをし、縦に三等分したあとせん切りにしておく
  3. 3 鍋にサラダ油大さじ1/2を熱して切り干し大根を炒め、油がまわったら油揚げを加え、さらに大根のもどし汁1カップと粉末だし・醤油・酒・砂糖をそれぞれ分量入れる
  4. 4 蓋をして7~8分にて煮汁が煮詰まってきたら蓋をとり
    菜箸で混ぜながら、ほとんど水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり

きっかけ

ちょっとだけ甘めにしました☆

おいしくなるコツ

最後はゆっくりいり混ぜていく感じです☆

  • レシピID:1950002000
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮つけ
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • bapaksan
    bapaksan
    2011/10/27 19:00
    定番☆切り干し大根の煮つけ
    やはり、切り干し大根は定番の煮つけが美味しいですね。とても優しい味でした。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る