さっぱりおいしい☆豚の紅茶煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を入れ火にかけて、沸騰したら紅茶のティーバッグと豚のかたまり肉を入れます
再び沸騰したら、火を弱めコトコト50分ぐらい煮ます -
2
漬けダレをつくります
醤油・みりん・酢を合わせた中に、ネギのぶつ切りとショウガの薄切りを加え、火にかけます
みりんのアルコール分を飛ばすためにひと煮立ちさせます - 3 煮上がった①のお肉を、熱いうちに②の漬けダレにドボンと漬けます
- 4 ③のあら熱が取れたら袋にタレごと入れ、冷蔵庫で一晩漬け込みます
-
5
薄く切って器に盛り
漬けダレをかけていただきます
関連情報
- 料理名
- 豚の紅茶煮
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
なっちゃんまま2024/01/01 09:58美味しく頂きました。
-
ゆう63172015/03/02 19:02作りました~(^^)/
ほんのり紅茶の香り、お酢でさっぱり美味しいです♪ -
kumagoro2012/10/03 12:32とても美味しく頂きました。
ありがとうございました。 -
POPOTANKOBU2011/10/11 18:09ほんと、紅茶が豚肉の臭みをとってくれる感じですね♪またお酢を入れるのもいいですね!美味しかったです★ごちそう様ですヾ(´∀`*)ノ
あとは手間なしの一品です(^_^)v