さっぱりおいしい☆豚の紅茶煮 レシピ・作り方

さっぱりおいしい☆豚の紅茶煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
momomamamoo
momomamamoo
煮るのに時間はかかるけど
あとは手間なしの一品です(^_^)v

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉 500グラムぐらい
  • 紅茶ティーバッグ 2個
  • ねぎ 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • 醤油 120CC
  • みりん 60CC
  • 60CC

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけて、沸騰したら紅茶のティーバッグと豚のかたまり肉を入れます
    再び沸騰したら、火を弱めコトコト50分ぐらい煮ます
  2. 2 漬けダレをつくります
    醤油・みりん・酢を合わせた中に、ネギのぶつ切りとショウガの薄切りを加え、火にかけます
    みりんのアルコール分を飛ばすためにひと煮立ちさせます
  3. 3 煮上がった①のお肉を、熱いうちに②の漬けダレにドボンと漬けます
  4. 4 ③のあら熱が取れたら袋にタレごと入れ、冷蔵庫で一晩漬け込みます
  5. 5 薄く切って器に盛り
    漬けダレをかけていただきます

きっかけ

暑い季節にはさっぱり食べたいものです☆

おいしくなるコツ

紅茶が豚肉の臭みを取ってくれます☆

  • レシピID:1950001931
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
豚の紅茶煮
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2024/01/01 09:58
    さっぱりおいしい☆豚の紅茶煮
    美味しく頂きました。
  • ゆう6317
    ゆう6317
    2015/03/02 19:02
    さっぱりおいしい☆豚の紅茶煮
    作りました~(^^)/
    ほんのり紅茶の香り、お酢でさっぱり美味しいです♪
  • kumagoro
    kumagoro
    2012/10/03 12:32
    さっぱりおいしい☆豚の紅茶煮
    とても美味しく頂きました。
    ありがとうございました。
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/10/11 18:09
    さっぱりおいしい☆豚の紅茶煮
    ほんと、紅茶が豚肉の臭みをとってくれる感じですね♪またお酢を入れるのもいいですね!美味しかったです★ごちそう様ですヾ(´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る