レンジDE鶏チャーシュー レシピ・作り方

レンジDE鶏チャーシュー
  • 約30分
s*white
s*white
材料も洗い物も少ない簡単鶏チャーシューです。2020.8月レシピ更新。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 味噌 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 大匙2
  • 大匙2
  • みりん 大匙2
  • ※あればチューブにんにく 小匙1

作り方

  1. 1 深さのある耐熱皿やシリコンスチーマーに味噌、醤油、砂糖、酒、みりん(あればにんにく)を加えてよく混ぜ、タレを作る。
  2. 2 皮を剥いで3〜4本切り込みを入れた胸肉を混ぜた1に入れてまんべんなくタレをまとわせる。鶏皮も一緒に漬けます。
  3. 3 シリコンスチーマーならフタをして(深皿なら軽くラップをして)600Wで5分ほどレンジへ。加熱が終わったら裏返してまた5分ほど加熱する。肉が生っぽかったら1分ずつ加熱をする。
  4. 4 切ってみて中まで火が通っていたら出来上がり。
  5. 5 そのまま一晩冷やすと味が染み込みます。濃い味なのでお弁当やお酒のおつまみにも。
  6. 6 ☆お皿にたまった煮汁は鶏の旨味があるので味噌ラーメン(インスタントでも)に加えたりすると美味しいです。

きっかけ

昔、お店でおつまみとして出していた簡単料理です。

おいしくなるコツ

ご家庭のレンジに合わせて加熱時間は調整して下さい。

  • レシピID:1950001517
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)鶏むね肉簡単おつまみ簡単鶏肉料理
s*white
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • 4045g
    4045g
    2019/04/10 20:50
    レンジDE鶏チャーシュー
    レンジ簡単で良いですね~美味しかったです(^o^)/
  • とみず
    とみず
    2019/02/24 20:59
    レンジDE鶏チャーシュー
    胸肉でつくりました!簡単で美味しかったです。色んな料理に使えそうです、また作ります(^-^)
  • クラソウヨ
    クラソウヨ
    2015/10/24 20:21
    レンジDE鶏チャーシュー
    めっちゃ簡単♪味噌味がコクがあって美味しい!味噌味苦手な家族もおかわりしてました。むね肉レシピの定番にします!
  • りんごうさん
    りんごうさん
    2015/07/21 20:48
    レンジDE鶏チャーシュー
    柔らかくてとても美味しかったです。
    今日は暑かったので、火を使わないので助かりました。ご馳走さまでした(*˘︶˘*).:*♡

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る