マヨラーに捧ぐ★シーフードダイナマイト! レシピ・作り方

マヨラーに捧ぐ★シーフードダイナマイト!
ケロ子★
ケロ子★
日本では聞きなれない名前の料理ですが、米国ではなぜか日本料理店のメニューに載せているお店もあったり。ご家庭でも簡単に作れるシーフードマヨネーズグラタンです。

材料(約1~2人分)

作り方

  1. 1 ★印の材料を全て混ぜ合わせ、ソースを作ります。
  2. 2 マッシュルームは薄切りにします。
    シーフードミックスは解凍し、熱湯を回しかけ臭みを取っておきます。
  3. 3 フライパンに油をしき火にかけ、シーフードミックスとマッシュルームを、きつね色になるまで炒めます。
  4. 4 ①のソースの中に、粗熱を取った③を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 耐熱皿に④を入れます。
    具を皿へ移した後、ボールの底に残っているソースを上からかけて広げます。
  6. 6 トースターで約7分~8分焼き、こんがり焦げ目がつけば完成です♪
  7. 7 ★ 量について ★
    直径約13cmのグラタン皿(写真)1つ分程度の量ですが、こってりした料理なので、2名くらいで取り分けたり、ココット皿で2つ分作ったりすると良いかもしれません。
  8. 8 元々はシラチャソースを使っていましたが、入手が楽なチリソース&ラー油に変更。
    シラチャソースをお持ちの方は是非お試しあれ。
    チリソース&ラー油の代わりに、シラチャソース小さじ2で♪

きっかけ

米国でルームメイトが作ってくれたダイナマイトがとても美味しく、日本でもまた食べたいと思い、味の記憶を辿りつつ自己流にアレンジして作りました。

おいしくなるコツ

・①のソースの中に、とびこやたらこを大さじ1プラスすると更に美味しく作れます。 ・マッシュルームを使うのが定番ですが、シメジやシイタケでも美味しく作れます。 ・ご家庭のトースターにより、焼き時間は調節して下さい。

  • レシピID:1950001482
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
関連キーワード
グラタン 簡単 マヨネーズ トースター
料理名
ダイナマイト
ケロ子★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る