春はやっぱり☆たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
たけのこは縦に6つ割ぐらいにしてから薄切りにします
シイタケは4つ切りにしてから薄切りにします
鶏肉は1センチ角に切ります -
2
鍋に油小さじ2を熱して鶏肉・タケノコ・シイタケの順番に炒めます
そこへだし汁・醤油・砂糖を入れ少し煮て、煮汁と具を分けておきます -
3
お米を洗って水を切り炊飯器に移します
そこへ②の煮汁を入れ、さらに2合の目盛りまで水を加えます -
4
米と水と煮汁をひと混ぜしたら
上に具を乗せて20分ぐらいおいてからスイッチを入れて炊き上げます
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakutennn0012011/04/23 21:02具を煮ておくのがポイントですね。簡単でとっても美味しかったです!ごちそうさまでした。