春はやっぱり☆たけのこご飯 レシピ・作り方

春はやっぱり☆たけのこご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
momomamamoo
momomamamoo
下ごしらえをしたら炊飯器にお任せです☆

材料(3~4人分)

  • ゆでたけのこ 100グラム
  • 鶏胸肉 80グラム
  • シイタケ 大2枚
  • 2合
  • だし汁 100CC
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1と1/3
  • サラダ油 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1 たけのこは縦に6つ割ぐらいにしてから薄切りにします
    シイタケは4つ切りにしてから薄切りにします
    鶏肉は1センチ角に切ります
  2. 2 鍋に油小さじ2を熱して鶏肉・タケノコ・シイタケの順番に炒めます
    そこへだし汁・醤油・砂糖を入れ少し煮て、煮汁と具を分けておきます
  3. 3 お米を洗って水を切り炊飯器に移します
    そこへ②の煮汁を入れ、さらに2合の目盛りまで水を加えます
  4. 4 米と水と煮汁をひと混ぜしたら
    上に具を乗せて20分ぐらいおいてからスイッチを入れて炊き上げます

きっかけ

新物のたけのこ水煮で簡単に

おいしくなるコツ

塩気がほしい場合は塩を小さじ1/2ぐらい加えてもOKです

  • レシピID:1950001448
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
たけのこご飯
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/04/23 21:02
    春はやっぱり☆たけのこご飯
    具を煮ておくのがポイントですね。簡単でとっても美味しかったです!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る