冬の終わりに*芽キャベツと冬野菜のシチュー* レシピ・作り方

冬の終わりに*芽キャベツと冬野菜のシチュー*
yogi kitchen
yogi kitchen
春野菜と冬に美味しい根菜で♪
芽キャベツの苦みは外側の皮を2〜3枚ほど剥いてかるく塩ゆでして除きます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タマネギはくし形切りを半分に。しょうがとニンニクはスライス。芽キャベツは皮を2〜3枚むいて茎の部分に十時に切れ目を入れ、沸騰した1ℓに10g(分量外)の塩水で2分程下ゆでしておく。
  2. 2 大根、人参は一口大に切る。エリンギはいしづきを落として3ミリ幅に根元から切れ目を入れかさの部分は手で裂く。ハムは半分に切ったら1cm幅に切っておく。
  3. 3 フライパンでハムを軽く炒めてとっておく。そのままのフライパンでたまねぎ、にんにく、しょうがをフライパンに入れ、バターとサラダ油を入れて弱火で香ばしい香りが出るまで炒める。
  4. 4 エリンギを入れて色よく炒めたら根菜を入れてかるく炒めたら火を止めて小麦粉を振りかけてなじむまでよく混ぜる。
  5. 5 再びフライパンを火にかけて弱火でよくなじむまで混ぜたら水1カップを加えブイヨンを溶き、混ぜながら5分程煮る。水嵩が減ったら継ぎ足して具が半分つかる嵩くらいにキープ。
  6. 6 芽キャベツを入れ3分程混ぜながら煮る。牛乳を入れて沸騰する直前でハムを入れて完成。

きっかけ

家で採れた芽キャベツを使って。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れるときは必ず火を止めて塊が残らないようによくなじませてください。

  • レシピID:1950001224
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
しょうが2011 キャベツ クリーム ハム
料理名
シチュー
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えりりん9117
    えりりん9117
    2012/02/20 22:30
    冬の終わりに*芽キャベツと冬野菜のシチュー*
    芽キャベツって柔らかくて美味しいですね☆見た目も可愛くていつもと違うシチューに大満足です

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る