圧力鍋で漬け置きなしのもっちもち玄米100%ごはん レシピ・作り方

圧力鍋で漬け置きなしのもっちもち玄米100%ごはん
yogi kitchen
yogi kitchen
漬けおきなしで簡単。
鍋によって時間は調整して下さい。お米が甘くて香ばしいです。

材料(4~5人分)

  • 玄米 3合
  • 650cc〜730cc
  • (水の分量は新米ほど少なく)
  • (米4合なら水870cc〜970cc)

作り方

  1. 1 玄米についたほこり等を落とす程度にさっと洗って圧力鍋に入れる。
  2. 2 水を入れて蓋をしたら圧がかかるまで強火にかけ、圧がかかった状態で中火〜強火にして18分そのまま(おこげなしなら17分で)。時間は鍋によります。
  3. 3 18分(17分)したら火を止めてそのまま20分放置(余熱で調理+蒸らし)したら、しゃもじで下のほうまで一度さっと切るように混ぜて空気を含ませてできあがり。
  4. 4 2011.5.20 手順2の火加減を訂正しました。圧がかかってから火を弱めすぎてしまうと均一に日が通りづらくふんわり仕上がりません。
  5. 5 2013圧力鍋を買い替えました。写真のものだと10分で炊けちゃいました。
  6. 6 2014年シラルガンの圧力鍋を導入しました。こちらだと笛のような音が鳴りうるさいので本レシピの様な強火調理は出来ませんでした。

きっかけ

いつもの玄米の炊き方。

おいしくなるコツ

使う米によって水の分量は調節してください。目安は米の1.2倍から1.4倍の間で。 玄米は白米に比べると品質は安定していますが、 新米は水分量が多いので水少なめ、古くなるほど水を多目に。 レシピで使ったお米は3ヶ月前収穫のもの。

  • レシピID:1950001052
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米ご飯
yogi kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • まろん☆パッケ
    まろん☆パッケ
    2015/01/07 20:28
    圧力鍋で漬け置きなしのもっちもち玄米100%ごはん
    漬けおきなしで助かりました〜(^^)
    美味しくいただきました!
  • azzlin
    azzlin
    2014/04/10 11:00
    圧力鍋で漬け置きなしのもっちもち玄米100%ごはん
    鍋でご飯炊くのはおいしいですよね!
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/06/26 05:30
    圧力鍋で漬け置きなしのもっちもち玄米100%ごはん
    圧力鍋で手間無しv時短vV美味しく出来ました♪
  • mickey64
    mickey64
    2012/05/09 19:55
    圧力鍋で漬け置きなしのもっちもち玄米100%ごはん
    今までも圧力鍋で炊いてましたが、圧がかかってからは弱火にしてました。火加減を調節することでぐっと美味しくなってビックリ!どうもありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る