*山形のだし* レシピ・作り方

*山形のだし*
yogi kitchen
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ラーメン丼一杯分。ごはん、冷奴に、素麺、飽きなくて美味しいです。
だし汁と醤油は和風だし大さじ4(水なし)でも代用可。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 おくらをお湯で6分茹でる。茄子はみじん切りにして500mlの水に大さじ2ほどの塩水に10分さらす。
  2. 2 ボウルを用意しなす以外の★のついた具材をみじん切りにしてボウルの中へ。
  3. 3 とろろ昆布をほぐしながら2のボウルの中へ入れて混ぜる。鰹節もふりかけて混ぜる。
  4. 4 茄子もキッチンペーパーなどで搾ってボウルの中へ。
  5. 5 だし汁と醤油を入れてよく混ぜて完成。

きっかけ

覚書

おいしくなるコツ

味は最低限です。お好みに調整してください。 ちなみに使っただしは兵四朗のあごだし。

  • レシピID:1950001003
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
オクラ
関連キーワード
さっぱり 冷奴 つくりおき そうめん
料理名
山形のだし
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つくったよレポート(4件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/08/20 09:25
    *山形のだし*
    暑くて食欲の出ない時にもこれなら頂けます。。救世主的存在!
  • よし1208
    よし1208
    2013/06/11 14:43
    *山形のだし*
    冷奴にばっちりばっちり合います。
    夏はこれですね。
  • youko.a
    youko.a
    2011/08/12 12:09
    *山形のだし*
    お素麺に乗せて食べたら美味しかったです。また作ります。
  • うたうタ
    うたうタ
    2011/06/13 18:27
    *山形のだし*
    今日テレビでだしご飯を見て食べたくなりました^^
    思った感じでとっても美味しかったです。
    まだ残っているので明日の朝食には冷や奴にのせてみたいです。

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