*山形のだし* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 おくらをお湯で6分茹でる。茄子はみじん切りにして500mlの水に大さじ2ほどの塩水に10分さらす。
- 2 ボウルを用意しなす以外の★のついた具材をみじん切りにしてボウルの中へ。
- 3 とろろ昆布をほぐしながら2のボウルの中へ入れて混ぜる。鰹節もふりかけて混ぜる。
- 4 茄子もキッチンペーパーなどで搾ってボウルの中へ。
- 5 だし汁と醤油を入れてよく混ぜて完成。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- 山形のだし
レポートを送る
4 件
だし汁と醤油は和風だし大さじ4(水なし)でも代用可。