お気に入りのキムチでキムチ鍋 レシピ・作り方

お気に入りのキムチでキムチ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
momomamamoo
momomamamoo
お気に入りのおいしい白菜キムチで作りましょう☆
市販のスープにはないコクがあると思います

材料(3~4人分)

  • 白菜キムチ 500グラムぐらい
  • 豚ロース肉の薄切り 300グラム
  • 長ネギ 1本
  • シメジ 1パック
  • エノキ 1パック
  • ニラ 1束
  • 木綿豆腐 1丁
  • ニンニク 1かけ
  • 醤油 大さじ2
  • にぼしだし汁 6カップ
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 煮干しでだし汁を作っておきます
  2. 2 豚肉は一口大に切って
    醤油大さじ2とおろしニンニク1かけ分で下味をつけておきます
  3. 3 ネギは斜め切り
    シメジとエノキは石づきの部分をとってほぐしておきます
    ニラは5cmぐらいにカット
    豆腐も一口大に切っておきます
  4. 4 鍋にサラダ油を熱して
    豚肉をつけ汁ごと入れて炒めます
  5. 5 肉の色が変わったら
    一口大に切った白菜キムチを汁ごと入れ炒めます
  6. 6 だし汁6カップを加えて
    煮立ったら弱火で20分ぐらい煮込みます
  7. 7 そこへ具材を煮えにくい順に入れていきます
    最後に豆腐とニラを加えてひと煮立ちして出来上がり

    卓上で煮ながら食べてもいいですよね
  8. 8 〆に焼きそばの麺や中華めん

きっかけ

市販のスープを使わないず、おいしいお気に入りのキムチをお鍋にしたかったのです☆

おいしくなるコツ

市販の餃子なんかを入れてもおいしいです

  • レシピID:1950000442
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
料理名
キムチ鍋
momomamamoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る