冷めても美味しい なすとしめじの味噌煮 レシピ・作り方

冷めても美味しい なすとしめじの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
カラフルヨアン
カラフルヨアン
熱々でも冷めても美味しい
味噌味の蒸し煮です。
お水を使わないので、コクがありご飯がすすみます。
ごま油はお好みでどうぞ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 厚手の鍋になすと調味料を全て入れて混ぜます。
  2. 2 なすを洗い、食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. 3 しめじは洗わず汚れを落とし、小房に分ける。
  4. 4 8分蒸し煮します。
    さらにしめじを入れて2分蒸し煮します。
  5. 5 シーフードミックスを入れたらこんなにお洒落になりました。
  6. 6 10月4日
    今日のPickupレシピに取りあげて頂きました。

    ありがとうございました。

きっかけ

油少なめで調理したかった。

おいしくなるコツ

調味料と野菜の水分で蒸し煮しますので、こげつかないようたまに見てあげて下さい。

  • レシピID:1950000036
  • 公開日:2010/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
味噌煮 簡単 低カロリー 蒸し煮
料理名
煮物
カラフルヨアン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(87件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/04/07 16:57
    冷めても美味しい なすとしめじの味噌煮
    お味噌となす♪とっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/02/09 16:19
    冷めても美味しい なすとしめじの味噌煮
    お肉なしで全然美味しいですね^ ^ごはんが進みました♩ごちそうさまでした♡
  • ちろふ
    ちろふ
    2019/08/26 07:35
    冷めても美味しい なすとしめじの味噌煮
    我が家では新しい味!サッパリこってりピリ辛で美味しく食べましたー(^-^)/
  • ももぱん0519
    ももぱん0519
    2019/07/10 22:06
    冷めても美味しい なすとしめじの味噌煮
    なすとしめじを一緒にいれてしまいましたが美味しかったです。今度は後入れで作ってみます!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る