栗ごはん レシピ・作り方

栗ごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
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秋の食卓といえば栗ごはん。炊く時の水を工夫して、体を温める効果、アンチエイジング、動脈硬化の予防が期待できるレシピに仕上げました。

材料(4人分)

  • 3合
  • もち米 大匙3
  • むき栗 18個
  • 大匙1と1/2
  • シリカ水 3カップ
  • 小匙1
  • 黒ごま 少々

作り方

  1. 1 白米にもち米を混ぜて一緒に洗います。
  2. 2 水をきって土鍋に移し、シリカ水に30分浸けます。
  3. 3 酒、塩、栗を入れて炊きます。
    炊き始めてしばらくすると、ポツポツと音がしはじめますので、弱火にします。
    そこから5分程度で火を切って3分程度蒸らします。
  4. 4 炊きあがったら栗と一緒にごはんをほぐします。
  5. 5 茶碗に盛って黒ごまを振って出来上がりです。

きっかけ

雑誌で見たレシピを参考に、水をシリカ水にしたり、黒ゴマの分量を増やすなどしてアレンジを加えました。 野菜不足で肉中心の生活をしている彼の健康と私の美容を考えて、より健康と美容に良いレシピに仕上がったと思います。

おいしくなるコツ

30分しっかり浸水させ、土鍋で炊くことがコツです。おこげが少しできるのも日本らしい味があっていいなと思います。

  • レシピID:1940011382
  • 公開日:2017/02/11
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