ロールパン レシピ・作り方

ロールパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふじ子。
ふじ子。
ちょっとリッチなバターロールです。

材料(3人分)

  • 強力粉 160g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 大さじ1
  • 玉子 半分
  • バター 20g
  • 牛乳 80cc

作り方

  1. 1 2つのボウルに強力粉を半分づつ入れ
    片方のボウルにバター(A)、もう片方に
    砂糖、イースト、たまごを入れる(B)。
  2. 2 (B)のイーストめがけて牛乳を入れ、
    木べらでダマが無くなるまでよく混ぜる。
    (A)も入れ、まとまって来たら台にあけて
    こねる。
  3. 3 生地がつながったら丸めて、とじ目を
    下にしてボウルにいれる。ラップをして、
    35℃で30分程発酵する。
  4. 4 フィンガーテストをして発酵を確認したら
    6分割して丸め、濡れタオルをのせ
    5〜10分ベンチタイム。成形したら
    ラップをして、35℃で20分程発酵する。
  5. 5 残った玉子を刷毛で塗り、190℃に温めたオーブンで12分程焼く。
  6. 6 バターロールの成形は、しずく型に15センチ程伸ばして、くるくる巻いて下さい。

きっかけ

手作りだとソーセージを巻いたりして、アレンジが出来るなぁと、こだわりだしたので。

おいしくなるコツ

牛乳は42度くらいに温めて下さい。 成形する時のんびりしていると乾燥するので注意して下さい。

  • レシピID:1940009289
  • 公開日:2015/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
バターロール リッチ 朝食 パン
料理名
ロールパン
ふじ子。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る