ロールパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 160g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 大さじ1
- 玉子 半分
- バター 20g
- 牛乳 80cc
作り方
-
1
2つのボウルに強力粉を半分づつ入れ
片方のボウルにバター(A)、もう片方に
砂糖、イースト、たまごを入れる(B)。 -
2
(B)のイーストめがけて牛乳を入れ、
木べらでダマが無くなるまでよく混ぜる。
(A)も入れ、まとまって来たら台にあけて
こねる。 -
3
生地がつながったら丸めて、とじ目を
下にしてボウルにいれる。ラップをして、
35℃で30分程発酵する。 -
4
フィンガーテストをして発酵を確認したら
6分割して丸め、濡れタオルをのせ
5〜10分ベンチタイム。成形したら
ラップをして、35℃で20分程発酵する。 - 5 残った玉子を刷毛で塗り、190℃に温めたオーブンで12分程焼く。
- 6 バターロールの成形は、しずく型に15センチ程伸ばして、くるくる巻いて下さい。
きっかけ
手作りだとソーセージを巻いたりして、アレンジが出来るなぁと、こだわりだしたので。
おいしくなるコツ
牛乳は42度くらいに温めて下さい。 成形する時のんびりしていると乾燥するので注意して下さい。
- レシピID:1940009289
- 公開日:2015/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ロールパン
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