猪肉の酢煮 レシピ・作り方

猪肉の酢煮
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
かば蔵
かば蔵
とろっとろ~とろける

材料(3人分)

  • 猪肉 300g
  • 1/3カップ
  • 大さじ1半
  • ローリエ 1枚
  • 1カップ
  • 小玉ねぎ 3個
  • 半分
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ2/3
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 猪肉をカレーやシチューに入れるくらいの大きさに切る
    玉ねぎは皮をむき、筍を一口大に切る
  2. 2 猪肉をたっぷりの水と一緒に火にかけゆでる
  3. 3 沸いて5分くらい煮て、水で洗う
  4. 4 鍋に肉と酒・酢・ローリエ・水を入れ火にかけ煮立ったら弱火で40分煮る
  5. 5 4にコショウ以外の残りの材料を加え更に40分煮る
  6. 6 強火にし煮詰めこしょうをふってできあがり

きっかけ

貰った猪肉でなんか作ろうと思って

おいしくなるコツ

玉ねぎは丸ごと炊いてとろけるくらい煮込む

  • レシピID:1940007295
  • 公開日:2014/04/27
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カテゴリ
猪肉
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ジビエ
料理名
煮物
かば蔵
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