黒糖蜜のわらび餅 レシピ・作り方

黒糖蜜のわらび餅
まるっとまる
まるっとまる
おいしい和風デザートです。

材料(2人分)

  • わらび餅粉 50g
  • 200cc
  • 黒砂糖 大さじ1.5
  • 50cc
  • きなこ 大さじ5
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小鍋にわらび餅粉と水を入れて弱めの中火にかけ、ゴムベラなどでひたすらかき混ぜる。
  2. 2 とろみがついてきたら火を弱火にして5分ほど混ぜ続ける。
  3. 3 氷水を用意し、スプーンで食べやすい大きさにすくった2を落とす。
  4. 4 別の小鍋に黒砂糖と水を入れて弱火にかける。
    かき混ぜながら、4~5分ほど煮詰め、冷ます。
  5. 5 3が冷えたら冷水からとりだし、水気をふきとり、器に盛る。
  6. 6 きなこに塩と砂糖を混ぜてかけ、4をかけていただく。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

  • レシピID:1940006869
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る