黒糖蜜のわらび餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび餅粉 50g
- 水 200cc
- 黒砂糖 大さじ1.5
- 水 50cc
- きなこ 大さじ5
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 小鍋にわらび餅粉と水を入れて弱めの中火にかけ、ゴムベラなどでひたすらかき混ぜる。
- 2 とろみがついてきたら火を弱火にして5分ほど混ぜ続ける。
- 3 氷水を用意し、スプーンで食べやすい大きさにすくった2を落とす。
-
4
別の小鍋に黒砂糖と水を入れて弱火にかける。
かき混ぜながら、4~5分ほど煮詰め、冷ます。 - 5 3が冷えたら冷水からとりだし、水気をふきとり、器に盛る。
- 6 きなこに塩と砂糖を混ぜてかけ、4をかけていただく。
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません