明日葉の白だしおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 明日葉 1/2ワ
- 白だし 小さじ1.5
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れる。
- 2 明日葉は根元のかたい部分を落とし、根と軸の部分を1の湯に漬けて30~50秒ゆで、それから葉の部分も全部お湯の中に入れて1分半~2分ゆでる。
- 3 2を冷水にとってさっと洗い、水気をきつく絞ってから3cm長さに切る。
- 4 もう一度水気を絞り、白だしで全体を和え、器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません