おもてなしに♪トマトカップのイタリアンチーズ焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ミディトマト 8~10個
- ベーコンスライス(ハーフ) 5枚
- 新玉葱(玉葱でも可) 中1/4個
- にんにく 1~2かけ
- ケチャップ 小匙1
- 塩 適量
- 黒胡椒 適量
- 乾燥バジル 適量
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 ミディトマト。大きすぎず、一口サイズくらいのもの。
- 2 にんにくとバジルは今回これを使いました~
- 3 トマトの上1/4~1/5くらいをカットします。
- 4 トマトの中身をくり抜きます。中身は具に使います。
-
5
オリーブオイルとにんにくみじん切りをフライパンで炒め、香りがたったら、ベーコンと玉葱とくり抜いたトマトの中身を一気に炒め、塩胡椒ケチャップで味付け。
味付けは濃い目の方がいいかも。 - 6 少し具が冷めたら、トマトのカップをオーブンの鉄板にクッキングシートをしいて、並べ、中に具を詰めます。
- 7 上にピザ用チーズをのせて、乾燥バジルをふりかけ、200度に余熱したオーブンで5~7分焼く。
-
8
できあがり。
今回は長っぽそい皿にのせてあります~。 - 9 ③で切り取った部分もオーブンで一緒に焼いて、上にのせてもいい感じ♪
きっかけ
トマトソースをつくるとき、トマトを入れ物にしてチーズかけたらおいしそうだな~と思って。
おいしくなるコツ
気持ち濃いめの味付けの方がよいです♪ オーブントースターでもいけます。
- レシピID:1940005962
- 公開日:2013/04/14
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- おもてなしもう一品
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