☆お手軽♪チョコカップケーキ♪バレンタインにも♪☆ レシピ・作り方

☆お手軽♪チョコカップケーキ♪バレンタインにも♪☆
【osaru☆mama】kinako
【osaru☆mama】kinako
チョコレートのカップケーキはいかが??表面はカリッと中はふんわり♪本格的ではなくゆる~い気持ちでお手軽に作りましょ♪

材料(3~6人分)

  • ★薄力粉 60g
  • ★強力粉 20g
  • ★ミルクココア 25g
  • ★ベーキングパウダー 3g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 2個
  • 豆乳 30g
  • 板チョコ 40~50g
  • くるみ 20g
  • アーモンドダイス 適量

作り方

  1. 1 材料は計って用意しておきましょ~♪
    板チョコは基本なんでもOK♪
  2. 2 まずはボールに室温で柔らかくしたバターとグラニュー糖を合わせ、ゴムべらでよく混ぜます。
  3. 3 溶き卵を少しずつ入れ、混ぜます。ダマにならないように気をつけましょう。混ざったら、豆乳に砕いた板チョコを入れ、軽くレンジにかけ溶かしたら、ボールに入れます。
  4. 4 ★をふるい入れます。
    ゴムべらでさくさく混ぜていきましょう♪
    混ざったら、くるみをおおまかに砕いて投入。ここまではとにかくジャンジャン混ぜていくだけ~♪
  5. 5 カップケーキの型の6~7分目くらいまで生地を流し込みます。
    上にアーモンドダイスを飾りましょう♪
    170度に予熱したオーブンで45~50分。
  6. 6 楊枝を刺して、何もついてこなければOK♪
  7. 7 中はふんわり~♪
    一日おくともう少ししっとりしてまた美味し♪

きっかけ

バレンタインにむけて、気軽に食べれるケーキをと・・・。家にあるものだけでできないかなぁ~と思って余計なものは何も入れていません(^_^.)あればコアントローとか入れても・・♪

おいしくなるコツ

ナッツは入れなくてもOKですが、入れた方が断然うまいです♪ココアパウダーも、家にあったミルクココアで代用♪ 甘さはお好みで調整しても・・・。

  • レシピID:1940005586
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
【osaru☆mama】kinako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る