豚ばら肉のポトフ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉は塩をまぶしてもみこみ、ラップにくるんで数時間、(できれば一晩)冷蔵庫で寝かせる。
-
2
じゃがいもは皮をむいて水に3分ほどつけておく。
にんじんは皮をむいて乱切りにする。
たまねぎは1cm幅のくし切りにする。
キャベツはざく切りにする。
にんにくはつぶす。 - 3 1の豚肉の脂側に格子状に細かい切れ込みを包丁でいれ、油を引いていないフライパンを弱めの中火で熱し、脂側を下にして10分ほど焼く。
-
4
驚くほど油が出てくるのでそれを捨て、もう片面も焼く。
また油が出てきたら捨て、を繰り返して全面に焼き色をつける。
余分な油はペーパータオルでふき取る。 - 5 厚手の鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらたまねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじを加えて3~4分炒め合わせる。
- 6 キャベツを上にのせるようにして加え、塩をふり、白ワインを入れてふたをし、5~6分蒸し焼きにする。
- 7 しんなりしたキャベツを広げ、その真ん中に4をのせる。キャベツで肉を包むようにし、水、ローリエ、コンソメキューブを加えて混ぜる。
-
8
ふたをし、弱火で30~40分煮込む。
途中で何度か中身をかえす。
最後に味をみて、足りなければ塩を加える。 - 9 豚肉はとりだして食べやすい大きさに切り、野菜とスープと一緒に皿に盛る。
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豚肉の脂をしっかり落としてから煮込むのがポイント!