麹ジャム入れればもっと美味☆お芋ごはん レシピ・作り方

麹ジャム入れればもっと美味☆お芋ごはん
◇◆まりん◆◇
◇◆まりん◆◇
甘味は最小限にしてあるので、お芋の甘味をしっかり感じることができます。

材料(6人分)

  • 白米 3合
  • さつま芋 大1本
  • 料理酒 大さじ2
  • 麹ジャムorみりん 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 米を洗い、メモリよりも少ない量の水を入れ、30分程度浸しておく
  2. 2 さつま芋は皮をむいて好みの大きさに切り、水に浸す。
  3. 3 ①に、料理酒・麹ジャム(またはみりん)・塩を入れ、水を3合の目盛りまで足す。かき混ぜて味を均一にする。
  4. 4 ②のさつま芋を①の上に乗せて、通常通り炊く。
  5. 5 炊き上がったら軽く混ぜ、蒸したら出来上がりです。

きっかけ

さつま芋が安く手に入ったのと、麹ジャムを使ってみたかったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

みりんでも十分おいしいですが、麹ジャムを入れると、香りがとても良くなります。 塩は、最小限にしか入れていません。頂くときに好みの量の塩を追加すると、よりおいしく召し上がれます。

  • レシピID:1940005196
  • 公開日:2012/10/13
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