とろ~り米ナスの丸ごとボロネーゼグラタン レシピ・作り方

とろ~り米ナスの丸ごとボロネーゼグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
山本リコピン
山本リコピン
米ナスを丸ごと使った、ナスとチーズがトロトロのグラタンです。パーティーやおもてなしにもオススメです。パスタとからめても♪

材料(1~2人分)

  • 米ナス 半分
  • 豚ひき 100g
  • トマト缶 1/2
  • ニンニク 1片
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 50cc
  • 塩・コショウ 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • とろけるチーズ お好み量
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 米ナスは縦半分に切り、内側をくり抜き一口サイズに切っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、ナスを全体的にさっと焼き、耐熱皿に移しておく。
  3. 3 同じフライパンで、ニンニクを炒め香りが出てきたらひき肉を加え炒める。
  4. 4 ひき肉の色が変わったら、切ったナスを加え軽く炒め、さらにトマト缶と水と赤ワインを入れ水気がなくなるまで煮込む。
  5. 5 塩コショウで味をととのえたら、ナスの器に入れて、とろけるチーズをかけて、200度のオーブンで10分程焼く。
  6. 6 パセリをふりかけ、お好みで野菜のソテーなどを盛りつけたら出来上がり!
  7. 7 中身はこんな感じです。

きっかけ

米ナスが安かったので、作りました。

おいしくなるコツ

オーブンの温度と焼き時間は、ご自宅のオーブンによって調整して下さい。

  • レシピID:1940004655
  • 公開日:2012/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
なすグラタン
山本リコピン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る