果実ごろごろ♪自家製イチゴジャム レシピ・作り方

果実ごろごろ♪自家製イチゴジャム
  • 約30分
  • 300円前後
あぃ-ai
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イチゴの粒を残したジャムです^^

材料(2瓶人分)

作り方

  1. 1 イチゴはきれいに洗い、ヘタをとる。
  2. 2 鍋にイチゴを入れ、上からまんべんなく砂糖を全量まぶす。
  3. 3 2時間ぐらいそのまま放置すると写真のようにイチゴから水が出てきます。そうなれば火にかけて沸騰させる。
  4. 4 沸騰するとアクが出るのできちんと取りながら10分ほど煮る。
    ※ここでしっかりとアクをとるのがポイント!
  5. 5 アクがなくなってきたら弱火にして、レモン汁を絞る(種はとってね)。5~10分ほど煮詰めてできあがり^^
  6. 6 煮沸消毒した瓶にジャムを詰め、逆さにして完全にさます。

きっかけ

母から教わった作り方です。イチゴによって砂糖の量は調節☆

おいしくなるコツ

アクをきれいに取る事が大事!!煮詰め加減はお好みでどうぞ^^ 砂糖は、今回上白糖とグラニュー糖を半々で使用してます。

  • レシピID:1940004567
  • 公開日:2012/05/22
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イチゴジャム
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イチゴ ジャム イチゴジャム フルーツ
料理名
イチゴジャム
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つくったよレポート(1件)

  • 12campbell
    12campbell
    2012/05/24 15:11
    果実ごろごろ♪自家製イチゴジャム
    ジャムを作るといつも失敗してしまうのですが、今回は大成功でした。
    ごろごろのイチゴがとてもおいしいです。レシピありがとうございました☆☆☆

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