果実ごろごろ♪自家製イチゴジャム レシピ・作り方
材料(2瓶人分)
- いちご(2パック) 590g
- 砂糖(今回は約50%で) 300g
- レモン汁 1/2個分
作り方
- 1 イチゴはきれいに洗い、ヘタをとる。
- 2 鍋にイチゴを入れ、上からまんべんなく砂糖を全量まぶす。
- 3 2時間ぐらいそのまま放置すると写真のようにイチゴから水が出てきます。そうなれば火にかけて沸騰させる。
-
4
沸騰するとアクが出るのできちんと取りながら10分ほど煮る。
※ここでしっかりとアクをとるのがポイント! - 5 アクがなくなってきたら弱火にして、レモン汁を絞る(種はとってね)。5~10分ほど煮詰めてできあがり^^
- 6 煮沸消毒した瓶にジャムを詰め、逆さにして完全にさます。
きっかけ
母から教わった作り方です。イチゴによって砂糖の量は調節☆
おいしくなるコツ
アクをきれいに取る事が大事!!煮詰め加減はお好みでどうぞ^^ 砂糖は、今回上白糖とグラニュー糖を半々で使用してます。
- レシピID:1940004567
- 公開日:2012/05/22
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- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
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12campbell2012/05/24 15:11ジャムを作るといつも失敗してしまうのですが、今回は大成功でした。
ごろごろのイチゴがとてもおいしいです。レシピありがとうございました☆☆☆