簡単!春色きれいな紅白✿桜餅♪ レシピ・作り方
材料(紅白12個分人分)
- 桜の葉 6枚
- 桜の花 6個
- 【皮】
- 小麦粉 50g
- 白玉粉 20g
- 砂糖 大さじ2
- 水 100ml
- 【あん】
- さらしあん(粉末) 40g
- 砂糖 50g
- 水 100ml
- 塩 少々
- ※食紅 少量
作り方
- 1 (あん)鍋に、あんの材料を全て入れ、火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。
- 2 あんが冷めたら、12等分にして丸める。
- 3 (皮)皮の材料を全てボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜたら、半分に分け片方に食紅を入れる。
- 4 フライパンは弱火で熱し、薄く油をひいておく。
- 5 円形になるようにフライパンに垂らし(一枚あたり大さじ2杯位)、焦げ目がつかないように、両面を焼いていく。
- 6 生地であんを包み、赤は葉でくるみ、白は花をかざって出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 桜餅
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