簡単!春色きれいな紅白✿桜餅♪ レシピ・作り方

簡単!春色きれいな紅白✿桜餅♪
  • 約1時間
  • 500円前後
山本リコピン
山本リコピン
紅白で彩りきれいな桜餅です。桜の葉と花の2種で、より春らしく♪

材料(紅白12個分人分)

  • 桜の葉 6枚
  • 桜の花 6個
  • 【皮】
  • 小麦粉 50g
  • 白玉粉 20g
  • 砂糖 大さじ2
  • 100ml
  • 【あん】
  • さらしあん(粉末) 40g
  • 砂糖 50g
  • 100ml
  • 少々
  • ※食紅 少量

作り方

  1. 1 (あん)鍋に、あんの材料を全て入れ、火にかけ、丸められる固さになるまで練り混ぜる。
  2. 2 あんが冷めたら、12等分にして丸める。
  3. 3 (皮)皮の材料を全てボウルに入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜたら、半分に分け片方に食紅を入れる。
  4. 4 フライパンは弱火で熱し、薄く油をひいておく。
  5. 5 円形になるようにフライパンに垂らし(一枚あたり大さじ2杯位)、焦げ目がつかないように、両面を焼いていく。
  6. 6 生地であんを包み、赤は葉でくるみ、白は花をかざって出来上がり!

きっかけ

お花見に作りました。

おいしくなるコツ

食紅は少量でもかなり赤くなるのでお気をつけ下さい。

  • レシピID:1940004516
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
桜餅
山本リコピン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る