混ぜるだけ*簡単めんたいこパスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 スパゲッティはたっぷりの沸騰したお湯で好みの固さに茹でる。
-
2
明太子ソースを作る。
明太子は包丁の背またはスプーンを使って、薄皮から中身をしごき出し、大きめのボウルに入れる。 - 3 明太子の入ったボウルに、室温に戻して軟らかくしたバター、醤油、マヨネーズ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
- 4 スパゲッティが茹であがったらザルにあけて茹で汁をよく切り、熱いうちに明太子ソースの入ったボウルに入れてソースを絡める。
きっかけ
九州から明太子がたくさん届いたので、贅沢に使ったパスタを作りました。一緒に、温野菜サラダ、スープを組み合わせて、栄養バランスのよいランチの完成です。
おいしくなるコツ
バターを室温に戻す時間がない場合は、電子レンジで数秒ずつ様子を見ながら扱いやすい固さまでチンしてください。お皿に盛りつけた後、好みで刻みのりや青シソの千切りを散らすと彩り・風味が良くなりおススメです。
- レシピID:1940003930
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- たらこスパゲッティー
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
レシピへのコメント
-
yukari-kitchen 2012.02.13 10:25
Mcotoさん
コメントありがとうございます!
そのアレンジも美味しそう!!
ぜひいろいろとアレンジして、また報告してください♪ -
Mcoto 2012.02.12 18:27
とても簡単でおいしかったです
うちはたまねぎのみじん切りを入れてみました。