塩麹に漬け込んで*ハワイアンポークソテー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉 4枚(約440g)
- 塩麹 44g(豚肉の10%)
- サラダ油 小さじ2
- パイナップル(輪切り) 4枚
- サラダ菜 8枚
- バター 10g
- A 醤油 大さじ2
- A パイン缶の汁 大さじ4
- A コーンスターチ 小さじ2
- A 白ワイン 大さじ3
作り方
-
1
Aの材料は先にボウルに合わせておく。
豚肉は脂身と赤身の境目に4~5か所の切れ込みを入れて筋切りする - 2 筋切りした豚肉をバットに乗せ、裏表両面に塩麹をまんべんなく塗ったらぴったりとラップする。(冷蔵庫で最低1時間以上漬ける)
- 3 冷蔵庫から豚肉を取り出し、キッチンペーパーなどで表面についている塩麹を軽くぬぐい取る。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ、片面に焦げ目がついたらフタをして火を弱火に落とす。途中で豚肉をひっくり返し、もう片面も焼き色がつくまで焼いたら皿に取り出す。
- 5 4のフライパンにバターを入れて弱火で溶かし、ボウルに合わせておいたAを一度に加え、ソースにとろみがついたら火を止める。
- 6 皿に取り出しておいた豚肉の上に輪切りのパイナップルを乗せ、その上に5のソースをかけてサラダ菜を添えたら完成。
きっかけ
フライパン1つで簡単調理♪焼くと硬くなりがちな豚肩ロース肉が、塩麹に漬け込むことでふっくら軟らかく仕上がりました。甘酸っぱいパイナップルと、簡単テリヤキソースでお手軽ハワイアン料理です。
おいしくなるコツ
塩麹に漬けた豚肉は焦げやすいので、焼き色がついたらフタをして、火を弱火にしてください。また、表面に塩麹を塗った豚肉はビニール袋に入れて空気をしっかり抜いて漬け込むようにすると、洗い物も減って簡単です。
- レシピID:1940003921
- 公開日:2012/01/17
関連情報
- 料理名
- ハワイアンポークソテー
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