里芋の和風カレー丼 レシピ・作り方

里芋の和風カレー丼
  • 約30分
  • 500円前後
きらきらくじら
きらきらくじら
和風なのでカレーライスではなく丼です。
油揚げを入れても美味ですよ。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 里芋は洗って皮をむき食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
    にんじん、大根はは皮をひいて食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋にサラダオイルを引き、挽肉をいためる。
    水(カレールーの指示の量)と麺つゆを加えて煮たったら、里芋、にんじん、大根を加えてやわらかくなるまで煮込む。
  3. 3 カレールーを加え15分ほど煮込み、味を整えたら、丼に盛り付ける。お好みでカレー粉をかけたら出来上がり。

きっかけ

里芋が沢山あったので煮物以外に使えないかと思いました。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりで粘りが出るので焦がさないようにしてください。 麺つゆとカレールーによって味の濃さが変わりますので調節してください。

  • レシピID:1940003892
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
里芋の和風カレー丼
きらきらくじら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひぐらしさん
    ひぐらしさん
    2020/10/20 07:40
    里芋の和風カレー丼
    おいしくできました
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2014/09/10 21:36
    里芋の和風カレー丼
    里芋も大根もめんつゆのおかげかしっかりカレーに馴染んでとっても美味しかったです☆子供達も今日の具はいつもと違うけど美味しい!!と喜んでました♪御馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2012.01.02 01:54

    里芋のカレーも良いですね。美味しそうです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る