里芋の和風カレー丼 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 里芋 中10個
- 合びき肉 100g
- 大根 10㎝
- にんじん 1本
- カレールー(中辛) 半箱
- 麺つゆ(ストレート) 100cc
- カレー粉(お好みで) 小さじ1~2
- ご飯 適量
- サラダ油 適量
作り方
-
1
里芋は洗って皮をむき食べやすい大きさに切り、水にさらしておく。
にんじん、大根はは皮をひいて食べやすい大きさに切る。 -
2
鍋にサラダオイルを引き、挽肉をいためる。
水(カレールーの指示の量)と麺つゆを加えて煮たったら、里芋、にんじん、大根を加えてやわらかくなるまで煮込む。 - 3 カレールーを加え15分ほど煮込み、味を整えたら、丼に盛り付ける。お好みでカレー粉をかけたら出来上がり。
きっかけ
里芋が沢山あったので煮物以外に使えないかと思いました。
おいしくなるコツ
里芋のぬめりで粘りが出るので焦がさないようにしてください。 麺つゆとカレールーによって味の濃さが変わりますので調節してください。
- レシピID:1940003892
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 里芋の和風カレー丼
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひぐらしさん2020/10/20 07:40おいしくできました
-
へんてこぽこりんママ2014/09/10 21:36里芋も大根もめんつゆのおかげかしっかりカレーに馴染んでとっても美味しかったです☆子供達も今日の具はいつもと違うけど美味しい!!と喜んでました♪御馳走さまでした♪
レシピへのコメント
-
45bb2012.01.02 01:54
里芋のカレーも良いですね。美味しそうです。
油揚げを入れても美味ですよ。