ぷりっぷり海老ニラ餃子 レシピ・作り方

ぷりっぷり海老ニラ餃子
まるっとまる
まるっとまる
ビールがすすむ!
白いごはんもすすむ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 海老は殻と尻尾、背わたをとってから塩と片栗粉(分量外)をもみこんでから水で洗う。
    水気をよくふきとり、粗めに刻む。
  2. 2 にんにく、しょうが、にらはみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉と1、塩、こしょうを入れて粘り気が出るまでよく練る。
  4. 4 紹興酒、オイスターソースも加えてさらに練る。
  5. 5 餃子の皮一枚を手に取り、真ん中に4のあんをのせ、もう一枚の皮を上に乗せてマカロンのような形に包む。薄力粉を溶いた水をつけて、はがれないようにしっかりと包む。
  6. 6 フライパンにごま油を熱し、5の餃子を並べて中火で焼く。
    焼き目がついたら餃子の高さの1/3量くらいまでの水を注ぎ、ふたをして透き通ってくるまで蒸し焼きにする。
  7. 7 ふたをとって余分な水分をとばし、ごま油をひとまわしかけて最後カリっと焼き上げたら皿に盛る。
  8. 8 好みのたれ(私は酢じょうゆとラー油です)をつけていただく。

きっかけ

我が家の定番の味です。

  • レシピID:1940003098
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老ニラ餃子
まるっとまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ask0303
    ask0303
    2021/07/03 19:14
    ぷりっぷり海老ニラ餃子
    海老入り初めてつくりましたが、美味しくできました♡
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/04/28 16:13
    ぷりっぷり海老ニラ餃子
    ニラたっぷりでとっても美味しかったです。ありがとうございました!
  • はかあ
    はかあ
    2019/10/29 22:39
    美味しかったです!リピートします!ごちそうさまでした!
  • よねやん1号
    よねやん1号
    2012/06/17 01:10
    ぷりっぷり海老ニラ餃子
    包み方が違うけど、美味しくできました!ごちそうさまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.05.14 15:53

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの5月16日(水)に、
    まるっとまるさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る