ベーコンとチーズのソーダブレッド。 レシピ・作り方

ベーコンとチーズのソーダブレッド。
  • 約1時間
  • 100円以下
akoya150
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面倒と思われがちのパン作り。これなら調理するのは10分もいりません。
ベーコンとチーズだけでも美味しいですが、ハーブを効かせると風味が増して香りも良くなります。

材料(6人分)

  • 18㎝×8.5㎝×6㎝の型 2個
  • 強力粉 500g
  • ブラウンシュガー 大さじ2
  • 小さじ1弱
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • ヨーグルト 100㏄
  • 冷水 300㏄
  • ベーコン 150g
  • ピザ用とろけるチーズ 100g
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • マジョラム・タイム・ローズマリー等 小さじ1

作り方

  1. 1 強力粉にベーキングパウダーを入れよくふるいにかけておく。そしてオーブンを200度に温め始める。
  2. 2 冷水にヨーグルト、砂糖、塩、ニンニク、香辛料を入れよくかき混ぜる。(なるべく低温で)
  3. 3 ①に短冊に切ったベーコンとチーズを入れまぶすような感じでサックリと混ぜる。
  4. 4 ③に②の1/3を入れ手早く混ぜる。水分が馴染んだらもう一度1/3を入れ、馴染ませたら残り1/3を入れザックリ混ぜる。(粉が所々残っているくらいでOK。)
  5. 5 ④を二つに分け型に入れたら隅の方に生地を押しながら中央を少しくぼませ成型する。
  6. 6 ⑤を200℃のオーブンで40分程焼いて出来上がり。

きっかけ

家のパン焼き機が古いので最新のような美味しいパンが作れません。買い替えたいと思うのですが高額なのでベーキングパウダー(ソーダ)を代用として使っています。これなら作る時間も短縮です。今回は定番のソーダブレッドにちょっと混ぜものしてみました。

おいしくなるコツ

※水分を混ぜる時は絶対に混ぜすぎない!(粉が残る程度でも大丈夫!) ※生地は柔らかめの団子程度に。 ※型の隅キッチリに生地がいかなくても膨らむので大丈夫です。 ※真中をくぼませるのは均等に熱をまわすためです。(生地をいじり過ぎないように)

  • レシピID:1940002124
  • 公開日:2011/05/31
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その他
料理名
パン
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