【常備菜】いろいろ使える鶏そぼろ。 レシピ・作り方

【常備菜】いろいろ使える鶏そぼろ。
  • 約30分
  • 500円前後
げん(幻庵)
げん(幻庵)
分量は我が家の好みです。醤油もみりんも濃いので一応控えめの量になっています。

材料(約10人分)

  • 鶏挽肉(もも肉と胸肉半々で) 1kg
  • 生姜 1かけ
  • 日本酒 70cc
  • みりん 100cc
  • 醤油 70cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 厚手の鍋に油を入れ、みじん切りにした生姜を香りが出るまで炒めます。
  2. 2 〔1〕に鶏挽肉と日本酒、水を加えてよくかき混ぜ、沸騰してきたらみりんをいれて再度良くかき混ぜながらアルコールを飛ばします。
  3. 3 〔2〕の水分が半分くらいになってきたら醤油をいれ、混ぜてから弱火にして水分が1/5くらいになるまで煮詰めます。
  4. 4 煮詰まったら火を止めて、そのまま冷まして味をなじませます。たまにまぜて上下を返すと味のムラが少なくなります。
  5. 5 そのままそぼろご飯にしたり、マッシュポテトにまぜてコロッケの具にしたり、カレー粉を少したしてから餃子の皮で包んで上げてサモサ風にしたり、いろいろ応用できます。

きっかけ

我が家の常備菜です。作っておけばいつでも便利に使えます。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎないことと、いちど冷ましてからの方が味がなじんでおいしくなります。

  • レシピID:1940001889
  • 公開日:2011/05/02
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カテゴリ
その他のひき肉鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ
げん(幻庵)
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